Russian English German Italian Portuguese Romanian Spanish

Персебеш (percebes), самый дорогой морепродукт в мире.

Mорские трюфели или чертовы пальцы.
Mоллюск, обитающий в прибрежной зоне на камнях, скалах, в общем, на всём том, к чему можно прилепиться, чтобы волной не унесло в море, где маленький моллюск безнадёжно потеряется.Стопроцентный белковый продукт, кладезь кальция, йода и витаминов В1 и В2. Питается планктоном и, следовательно, обитает исключительно в чистых водах. (соответствие название предмету напоминает Бомбейскую утку, которая тоже не утка).

 percebes 1  percebes 1 2

Собирают их и вдоль побережья Португалии, Франции, Марокко, а с другой стороны Атлантики вдоль побережья Аргентины, Канады, но… там эти моллюски уже не так сочны и мясисты, как в Португалии – так утверждают знатоки.
Как и грибы моллюски песебеш делятся на те, что выросли на солнечной стороне (de sol) и на те, кому не повезло, и они прилепились к камням с тенистой стороны (aguarones). У тех, что росли на солнце ножка более короткая, более толстая и мясистая, чем у тех, что поселились в тени – у тех ножка более тонкая и длинная. Конечно же, те, что с солнечной стороны ценятся выше. Впрочем, и те, что из тени, тоже стоят не мало – цена за килограмм таких моллюсков может меняться от 30 EUR до 150 EUR, что также не предел, а всё потому что собирать эти Морские уточки сущее мучение: во-первых, они, что называется «намертво», крепятся к камням, а во-вторых, камни скользкие, добраться можно лишь при отливе или в спокойную, не ветреную погоду, когда волны слабые, а если начинаются шторма, то про этих «уточек» так и вовсе можно позабыть – товар сезонный.
Персебьеро– человек добывающий себе пропитание собирая эти моллюски, профессия была и остается очень опасной, труд тяжелый. Персебьеро должен спуститься по скользким камням до того места, где поселилась колония моллюсков, отобрать подходящие, не самые крупные, а те что одинакового, среднего размера, потому что крупные особи, как правило, оказываются пустые внутри, отделить их от поверхности скалы при помощи ножа или крюка, и вернуться с уловом обратно. percebes 1 1
По причине отменного вкуса – что-то среднее между мидиями и омарами, и в результате не контролируемого сбора, колония этих моллюсков вдоль побережья начала стремительно сокращаться, поэтому в настоящее время приняты меры, ограничивающие сбор персебеш до шести килограммов на человека, а от того и стоимость их продолжает расти. Но рестораны продолжают закупать, потому что деликатес пользуется спросом.
Готовят Морскую утку просто: закладывают в солёную воду с лавровым листом, душистым перцем и варят их несколько минут.
Едят теплыми, отворачивая «клюв» от «ноги».

FB

VK

ОК

Поделись с другом

Наши контакты

Адрес:
Centro Comercial Jumbo, Av.Marginal, 2754-522 Cascais, Португалия
E-mail: .
Телефон: +351-30-880-16-18
 Веб-сайт: www.vportugalii.ru