Russian English German Italian Portuguese Romanian Spanish

Граффити тур по Лиссабону

 

Любителям стрит-арта!
Хватайте свои камеры, настало время граффити-тура по городу Лиссабону! На этот раз мы прогуляемся вдоль реки Тежу и откроем для себя несколько шедевров искусства граффити.
Проспект Infante D. Henrique – один из самых протяженных проспектов в Лиссабоне. Он идет вдоль реки Тежу, начинается недалеко от Parque das Nações, современной части города и заканчивается в Campo das Cebolas, в сердце старого города и историческом центре.
Для нашего граффити-фото-тура мы прогуляемся до конца проспекта Infante D. Henrique, до старой части города. А начнем нашу прогулку на железнодорожной станции Santa Apolónia и пройдемся по проспекту вдоль реки к центру города. Первые куски граффити вы увидите уже недалеко от станции. Santa Apolónia
Авторы José Carvalho, Smile, Vanessa Teodoroaka Supervan, и Tamara Alves. 14a49380920b71ec51783669da5dcbae22e4b7

“Santa Apolónia” — это целое граффити-полотно, нарисованное в рамках проекта Pampero Public Art 2010 (Искусство жителей Пампасов), одного из нескольких проектов, инициированных фондом Pampero Foundation.
Полотно великолепно, с его яркими цветами и красивой композицией, смешавшей природные мотивы и мифологию. Оно изображает careto – персонажа португальского фольклора. Это заброшенное унылое складское здание просто требовало всплеска цветов!
Ломо-сюрприз: одна из художниц, которая участвовала в создании этого граффити-полотна Vanessa Teodoro, aka Supervan кастомизировала камеру La Sardina DIY и оформляла офис Посольства Ломографии в Лиссабоне.

788c11f1336ba6bfff33ebd0c7f92150731e5f Наполни меня своей любовью и другие работы

Автор – Vhils и Pixel Pancho.
347255b416a4a063dcc2ce4786c6ddaf109425

В нескольких метрах от этой стены вы обнаружите работу знаменитого португальского стрит-арт художника Vhils и другой заброшенный склад. Этот проект был создан для Галереи уличного искусства под названием Underdogs.
На самом деле, на стенах этого склада — 3 работы. Одна – художника Pixel Pancho под названием “Наполни меня своей любовью”, нарисованной с использованием классических техник граффити. Две другие – это микс знаменитой техники карвинга художника Vhils и традиционного граффити от Pixel Pancho. 8a177e79cbdddcdbf1ee6940f3ff4a11097bef Tема стимпанка и морские элементы органично вписываются в атмосферу доков. Это могло бы быть отличной достопримечательностью для туристов, прибывающих в Лиссабон на корабле, но именно та стена, которая выходит на реку, – пустая. Это заставляет меня думать, что эта работа была сделана только для нас, лиссабонских жителей, не для туристов, в противоположность тому, как выглядит набережная, сделанная полностью под туристов и их интересы. 13c9c644aa4e0d4bc0135f0a4e602949a85d36

José e Pilar (Хосе и Пилар)
Авторы – Ayer, Nomen, Nark и Pariz. IMG 3198

Последнее граффити-полотно находится в конце проспекта Infante D. Henrique, в Campo das Cebolas. Он посвящен нобелевскому лауреату, португальскому писателю Жозе Сарамаго ( José Saramago) и его супруге Пилар дел Рио (Pilar del Río).
Когда я снимал эти фотографии, я еще не читал ни одной его книги. Я думаю, это самая великолепная написанная им фраза запечатлена на этом граффити-полотне. Из-за нее я решил прочитать его книги.
Это граффити было спонсировано JumpCut и Dedicated Store Lisboa при содействии Лиссабонской Галереей стрит-арта Galeria de Arte Urbana. Полотно было вдохновлено фильмом “Жозе и Пилар”, José e Pilar режиссера Мигеля Гонсалвеса Мендеса (Miguel Gonçalves Mendes) и спродюсировано компанией Jumpcut.
Это стало причиной того, что полотно было сделано здесь. Фонд Сарамаго, Saramago Foundation, находится неподалеку, в здании, известном под названием “Casa dos Bicos” (Дом Поцелуев). Напротив этого здания растет дерево оливы, посаженное в честь писателя, который скончался в 2010 году.
82158bf1768d82f9c3a5696c83acd020c2d7a3 Ну вот, подошел к концу наш граффити-тур по Лиссабону. Надеюсь, вы неплохо провели время и узнали кое-что новое .
Лиссабон становится очень известным своим уличным искусством, и многие зарубежные художники приезжают сюда рисовать. Очень приятно видеть, как граффити и стрит-арт занимает свое полноправное место в городе после долгих лет, в течение которых этот вид искусства не был принят обществом.
источник

 

 

 

 

 

 

FB

VK

ОК

Поделись с другом

Наши контакты

Адрес:
Centro Comercial Jumbo, Av.Marginal, 2754-522 Cascais, Португалия
E-mail: .
Телефон: +351-30-880-16-18
 Веб-сайт: www.vportugalii.ru